您所在的位置:首页>> 头条新闻>> 正文

清丰县电商网销农产品突破一亿元

企业报道  2019-12-27 19:08:23 阅读:
核心提示:截至2019年12月15日,河南省濮阳市清丰县涉农电商企业共网销农产品941.68万斤,共计10975.69万元,销售额首次突破亿元大关。

  ■ 张小玉 本报记者 李代广

1.jpg

  ●清丰县委书记冯向军(右二)到电商企业指导工作

2.jpg

  ●清丰县县长刘兵(右二)到电商企业指导工作

  截至2019年12月15日,河南省濮阳市清丰县涉农电商企业共网销农产品941.68万斤,共计10975.69万元,销售额首次突破亿元大关。

  清丰县电子商务工作经历了从无到有、从弱到强、从小到大三个阶段,终于跻身全市乃至全省电商工作先进行列,2018年成功创建省级电商进农村综合示范县。2019年,清丰县电商扶贫工作取得显著成绩,先后荣获“全省首届农产品电商十强县”“全省电商扶贫工作先进单位”。

  2016年以来,清丰县坚持把电子商务工作作为拉动农业产业的重要抓手,不等不靠,重拳出击,实现电子商务井喷式发展,县财政从2016年起每年单列500万元电子商务发展扶持资金。

  2016年以来,清丰县围绕脱贫攻坚战,乡村振兴,下大气力狠抓农业产业化发展,尤其加大了对“食用菌”产业发展的引导和支持力度,出台《关于食用菌产业化开发的实施意见》,整合科技、农业、发改、财政等部门资源,将“食用菌”产业作为一项农业产业予以高度重视并示范推广,使“食用菌”产业逐步发展壮大。

  2017年,为使脱贫工作取得新突破,经充分调研论证和实践,清丰县提出了实施“党建+扶贫+食用菌”工程思路,积极推进“党建作保障、政府作引导、公司作龙头、基地作示范、贫困户作股东、种植户作产业”的产业扶贫新模式,目前,全县17个乡镇建设食用菌产业扶贫基地70个,建设大棚1万余座;先后培育龙丰实业、业丰实业、瑞丰农业、科丰生物、新丰生物、和丰农业等“丰”字头工厂化生产企业12家,全县食用菌种植面积1300万平方米,年产菇20万吨,综合产值15亿元。

  2018年,清丰县又将红薯产业定为县主导产业之一,依托河南华薯龙头企业,全县发展甘薯种植面积7万亩。公司采取“企业+基地+贫困户”模式运营,实行订单种植,公司提供高代健康种苗,负责技术服务和产品回收。甘薯产业发展有效激发了贫困户内生动力,自主发展产业,带动3000余户贫困户增收脱贫,户均增收5000元以上。

  形成了“食用菌、红薯”两个产业,商家纷纷来清丰县经营,县委、县政府对电商企业着力引导,采取“电商+食用菌基地+贫困户”“电商+合作社+贫困户”“媒体+电商+订单农业”等模式,培育了河南华董电子科技有限公司、清丰县大地密码商贸有限公司等本土电商企业,目前日网销农产品约2万单。

  2018年以来,他们定期对乡镇、村干部和第一书记实施培训,组织力量,深入全县79个贫困村,对贫困户进行摸底排查,对有能力、有意愿、适合电商培训贫困人员建档入库,做到应培训尽培训,增强乡村干部和贫困群众对电商扶贫的认识了解,主动引导和服务贫困群众就业。共举办电商培训班30余期,培训农村电商1739人,其中,贫困人员689人,驻村第一书记495人。

  2016年以来,清丰县相继出台了农村电商发展、扶贫等相应的优惠措施和支持办法,强力推动农村返乡青年,回乡大学生从事电商。先后拿出近两千万专项资金,支持县、乡、村电商扶贫示范点建设;支持电商龙头企业在贫困乡村建设电商扶贫公共服务中心、服务站、服务点。

  全县电商行业直接从业人员超3000人,间接带动就业11000人。2018年以来,先后建成县电商扶贫体验馆1个、乡级电商扶贫站17个、村级电商扶贫服务点385个,79个贫困村全部实现了电商扶贫全覆盖。

  目前,全县网络销售农产品收入达到1.6亿元左右,直接带动5000余名贫困群众就业,其中近200名建档立卡贫困户实现脱贫。


更多专题
遨游在安全“深海”的“皖煤工匠”

深海中,视觉蜕化的小鱼小虾,要想不被“大鱼”吞噬,就得不断拓展安全“触觉”,才能保命。错综复杂的煤矿...

砥砺前行不负青云之志

幸乎观此影片,可寄青云之志,藏变革之灵,悟价值相辅,通道德相成。